Пятница, 03.05.2024, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя физики Агаповой Инги Сергеевны

Новости науки
визиты
free counters
посещение сайта

Зарег. на сайте

Всего: 1616
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Из них

Парней: 698
Девушек: 918

опрос
чат

это интересно

Главная » Доска объявлений » разное » история изобретений

Градусник
31.03.2012, 18:37

На изобретение градусника у ученых ушло не мало времени. Первым, кто предложил измерять температуру, был Галилео Галилей. В 1592 году он создал термоскоп. Это была стеклянная трубка с шариком из стекла на конце. Шарик поддавали нагреву, а конец трубочки опускали в воду. Таким образом, из-за того, что шарик охлаждался, давление внутри него уменьшалось, а вода в трубке поднималась наверх, благодаря атмосферному давлению. Когда же температура поднималась, вода наоборот опускалась вниз. Но с таким прибором невозможно было определить конкретную температуру, он давал только приблизительное представление о степени нагрева. Для точных данных была необходима шкала и флорентийские ученые добавили в трубку маленькие шарики и откачали из неё воздух. В начале 17 века Торричелли преобразовал такой термоксоп в спиртовой. Теперь необходимость в дополнительном сосуде с водой отпала и принцип работы этого градусника заключался в том, что спирт при нагревании расширялся.

Но ученые не могли согласовать какие должны быть показания приборов и какая градуировка шкалы. В 1694 году Карло Ренальдини выдвинул предложение о размещении на шкале двух границ: верхней — температура кипения воды и нижней — таяние льда. Но это было не очень рационально. В 1714 году был изготовлен первый ртутный термометр. Его изобретателем стал Фаренгейт. Тогда на шкале появились три точки:
1)температура при которой замерзает раствор соли - 32 °F;
2)температура человеческого тела - 96 ° F;
3)температура кипения воды - 212 ° F .

Термометром Фаренгейта пользуются до сих пор в США. А в Европе его использовали до конца 20 века.

После этого была придумана ещё одна шкала, которая так и не стала применяемой. Реомюр в 1730 году, при проведении опытов со спиртом, установил, что спирт смешанный с водой в соотношении 5:1, расширяется в соотношении 1000:1080 при изменениях температуры от крайней точки замерзания воды до кипения. Тогда он предложил применять шкалу от 0 до 80 градусов. Нулевое значение обозначало температуру таяния льда, а 80 — кипение воды.

И вот, в 1742 году, ученый из Швеции Андрес Цельсий предложил для ртутного градусника шкалу, в которой было 100 делений — 100 градусов. Но Цельсий расположил крайние точки не совсем удобно: 0 градусов обозначали температуру кипения воды, а 100 — температуру таяния льда. И астроном Штремер вместе с ботаником Линнеем приняли решение поменять точки местами.

После этого было предложено ещё несколько видов шкал и термометров, но все они не были настолько удобными и практичными.
Добавил: инга |
Просмотров: 1637
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
новости
Погода
праздники России
Block title

Copyright MyCorp © 2024